Если разобрать данный препарат на составляющие, то можно сказать, что глицин по сути – это аминокислота, такая же, что и содержится в некоторых продуктах питания, а также в грудном молоке матери. Глицин показан при многих состояниях, например, от депрессии, всех видов неврозов, разных нарушений мозговой деятельности, в том числе гипоксии, которая очень часто подстерегает новорожденных детей сразу после появления на свет.
В мозге ребенка глицин регулирует различные процессы: заторможенность или возбуждение, спокойствие и сон. В достаточной концентрации в организме этот препарат способен облегчить чрезмерную двигательную активность, улучшить внимание и сосредоточенность. Благодаря тому, что усиливаются процессы резкого торможения нервной системы, глицин улучшает настроение и позволяет ребенку нормально адаптироваться в окружающей среде.
Препарат глицин оказывает следующее воздействие на организм:
Эта аминокислота отлично растворяется в тканях, быстро проникая во все биологические жидкости. Глицин не накапливается в организме, а после своего растворения преобразуется в воду и углекислый газ. В отличие от многих препаратов, которые надо принимать месяцами для того, чтобы проявилось их воздействие, глицин действует однократно. То есть он облегчает общее состояние уже после первого приема.
Препарат показан детям в любом возрасте, начиная с рождения. Главное – это выбор правильной дозировки и доступной формы применения. Самым маленьким деткам желательно измельчать таблетки в порошок, растворяя в небольшом количестве воды. Детям постарше можно давать препарат целиком, или разделив таблетку на части.
Применение глицина в разных возрастах:
В зависимости от состояния малыша врач определяет нужную дозировку глицина. Традиционно ребенку дают половину одной таблетки лекарства дважды в сутки в течение семи дней. Только при острой необходимости курс лечения продолжают, но с однократным приемом препарата. Относительно применения глицина для новорожденных, то здесь несколько иная схема приема.
Обо всех тонкостях приема успокоительного для своего ребенка надо уточнить у лечащего педиатра. Большое значение при составлении графика приема средства имеет возраст ребенка, которому его назначили, а также индивидуальная реакция на глицин.
Детям до четырех лет рекомендуется давать по 0,5 таблетки три раза в день. Растворять в воде не нужно, чтобы таким образом не угнетать действие препарата. Дело в том, что в растворенном виде глицин практически не всасывается.
Школьникам уже можно принимать таблетку целиком без измельчения. Поскольку глицин имеет приятный сладковатый привкус, то у ребенка не возникнет отвращения к препарату, и он с удовольствием будет его принимать.
Независимо от возраста ребенка количество приемов остается неизменным – 2 или 3 раза в день. Оптимальный курс терапии – от семи до четырнадцати дней.
Способ применения – сублингвальный, то есть путем рассасывания таблетки глицина, откуда он через слизистую оболочку далее поступит в кровь.
Методы использования глицина для новорожденных:
В большинстве случаев глицин хорошо переносится детским организмом, быстро всасывается в кровь и не оказывает тяжелых побочных эффектов. Иногда наблюдается небольшая сыпь на теле, которая, как правило, проходит после отмены препарата или снижения дозировки. В течение первых двух часов и нескольких дней приема глицина МирСоветов рекомендует следить за изменениями в самочувствии и поведении ребенка, чтобы своевременно заметить, подходит ли ему данный препарат.
В основном различные неприятности случаются из-за того, что не все родители консультируются с педиатром перед назначением глицина и занимаются самолечением. Среди возможных побочных эффектов, являющихся следствием неправильного применения глицина, можно отметить следующие:
Вышеперечисленных проблем можно избежать, если правильно подойти к использованию аминокислоты, применяя глицин по назначению врача и с соблюдением допустимой дозировки.
По мнению детских психологов, ничего плохого в применении глицина нет, и его действительно очень часто назначают детям. Препарат безопасен и эффективен для детского организма, к тому же, положительный эффект приема глицина проявляется быстро в самом начале лечения.
Врачи не рекомендуют принимать глицин одновременно с антидепрессантами и другими психотропными препаратами, поскольку глицин и любые другие средства для угнетения ЦНС заметно снижают действие друг друга. Если давать препарат детям до года, то строго в виде суспензии. Важно не допустить того, чтобы ребенок поперхнулся таблеткой.
Дополнительным неоспоримым преимуществом этого средства является его универсальность. Глицин не только работает, как активное успокоительное, но и как лекарство, стимулирующее мозговую деятельность. Незначительная корректировка дозировки помогает добиться желаемых результатов без необходимости замены препарата. И, самое главное, глицин совсем не вызывает привыкания.
Мнения родителей относительно этого препарата разделились. Одни считают, что компоненты глицина негативно вмешиваются в здоровье ребенка и аналогично влияют на работу его центральной нервной системы. С другой стороны, некоторые родители прекрасно осознают тот факт, насколько плохо сказываются на психическом самочувствии детей частые беспокойства, бессонница и плохая концентрация внимания. Грамотно подобранная дозировка глицина эффективно справляется с подобными проблемами без нанесения вреда малышу.
Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.
Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.