Давайте поразмыслим вместе с вами над таким физическим явлением, как молния. Из определения молнии мы узнаем, что это мощный электрический заряд, который возникает, когда и земля, и тучи получают большой заряд. При возникающей разности потенциалов происходит разряд молнии. Они наблюдаются внутри облаков, между соседними облаками, землей и облаков. Как возникает наэлектризованность тел, из повседневного опыта мы все можем привести и не один пример (при расчесывании волос расческой, волосы начинают притягиваться, а также мелкие предметы, находящиеся вокруг). Т.е. электризация сопровождается трением данных объектов друг с другом. А как же облака, они разве трутся боками друг о друга? Нет, дело не в этом.
Заглянем в грозовое облако изнутри, рассмотрим его содержимое. Пар скопленный в большом количестве, находится в постоянном движении. Происходит перемешивание и соударение внутреннего содержимого облака, что приводит к электризации. Облако принимает заряд, верхняя часть положительный, а нижняя часть отрицательные. Ниже приведен рисунок грозового облака.
Можем ли мы с вами смоделировать молнию? Небольшую (миниатюрную) попробуем создать на опыте. Его следует сделать в затемненном помещении для более четкого визуального эффекта. Возьмем воздушные шары надуем их. После чего, возьмем шерстяную ткань и натрем их. Что же происходит в этот момент? Воздух, который заполняет шары начинает приобретать заряд. Начинаем приближать два шара ближе к друг другу, но не прикасаясь. Что мы увидим? А мы увидим световые вспышки, образуемые искрами, проскакивающими через тоненький слой воздуха. Также будем слышать небольшое потрескивание, копию грома.
Все, кому приходилось наблюдать молнию мог заметить, что она представляет собой некую ломаную линию. Сам же процесс, когда образуется канал для разряда молнии называют в простонародье ступенчатым лидером. Что же это означает? Давайте поясним, т.е. каждая их создавшихся ступенек это некое место, где, разогнавшись до световых скоростей электроны остановились, т.к. столкнулись с молекулами воздуха и свернули с первоначального.
Из всего выше сказанного мы с вами можем сделать вывод, что молния — это некое подобие пробоя конденсатора, когда диэлектриком будет являться воздух, а обкладками выступит наша земля и облака. Причем если будем рассматривать емкость у такого конденсатора, то она окажется не велика, в среднем около 0,15 мкФ, напряжение же наоборот достигает миллиарда вольт, что дает огромный запас по энергии.
Временной диапазон разрядов молнии составляет миллионные доли секунды. Возникают они в чаще в кучево-дождевых облаках. Фото которых представлен ниже.
Рассмотрим молнию поподробнее. Она состоит из нескольких штук разрядов, которые по продолжительности времени происходят около миллионных долей секунды. Больше всего разрядов приходиться между облаками и внутри самого грозового облака (80%). По мощность разряды между землей конечно же больше. При таких разрядах происходит нагревание грозового канала (10000 К), что обеспечивает яркий свет. Возникает гром (взрывоопасно расширяющаяся раскаленная среда, которая сопровождается ударной волной).
Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.
Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.