Анна Ахматова. Кто и как творил ее родословную?

Только совсем недавно в России появилось крупное биографическое исследование жизни и творчества Анны Ахматовой. Это работа Светланы Коваленко, которую она создавала на протяжении всей своей жизни, но ее книга вышла посмертно в серии «Жизнь замечательных людей». Все остальные работы об Ахматовой носят фрагментарный характер и полны неточных, противоречивых сведений.

Это объяснимо и тем, что Анна Андреевна слишком долго была опальным поэтом, выброшенным из Союза писателей (вместе с Михаилом Зощенко) по личному указанию Сталина. И ей самой приходилось сообщать о себе не всегда правдивые сведения, да и стихи ее публиковались с массой поправок на режим и время.

Изменения строчек стихов и своих биографических данных порой делала сама Анна Андреевна по требованию цензуры, а порой их допускали и свидетели ее жизни, ее современники, в своих мемуарах путали в памяти даты и события, давали им свои субъективные трактовки.

Также есть лишь фрагментарные заметки ученых, которые занимались генеалогическим изучением ее родословной.

Поэтому свою родословную Анна Ахматова отчасти воссоздавала сама по тем семейным мифам, легендам и предположениям, которые когда-либо слышала от своих родных и близких людей.

Так, Анна Андреевна и сама верила, что ее род по материнской линии восходит к татарскому хану Ахмату (13 век) и ведет свое начало от древних Чингисханов. Однако историки и ее биографы пока не нашли объективных исторических подтверждений этого факта.

Современной историей доказан лишь тот факт, что Ахматовы — действительно старинный дворянский род татарского происхождения, но эти татары быстро обрусели и служили царям Ивану Грозному и Петру Первому. Жили же предки Анны Андреевны в Симбирской губернии.

Князьями древний род Ахматовых также никогда не являлся.

Однако, благодаря этой ахматовской убежденности в том, что она продолжает золото-ордынский род, ей удалось сберечь во многих жизненных испытаниях и чувство собственного достоинства, и царскую осанку. Также ее поэтическое творчество обогатилось среднеазиатскими мотивами.

Азия и впрямь сыграла в ее личностной судьбе огромную роль: в годы Великой Отечественной войны Ахматова укрылась от войны и разрухи в солнечной Средней Азии (с осени 1941 по июнь 1944 года) и всегда с благодарностью вспоминала этот щедрый, гостеприимный край, с луной как дыней. Например, в стихотворении «Луна в зените», 19421944.

Да и сын Анны Ахматовой — историк Лев Гумилев — унаследовал эту материнскую любовь к Азии, воссоздавая в своих исследовательских работах историю Великой Степи.

Правдой является то, что Анна Андреевна по линии отца Андрея Антоновича Горенко имеет кровную связь с греками (ее знаменитый греческий профиль тому подтверждение), но не с греками Древней Эллады, которые были голубоглазы и имели золотые волосы, а с греками, кровь которых уже успела перемешаться с кровью турков-завоевателей Греции. Именно у них были жгучие черные глаза и волосы цвета вороньего пера с отливом.

Бывший Шереметевский дворец (Дом на Фонтанке) был верным приютом для поэтессы многие годы. И этот адрес тоже был в ее судьбе не случаен и обусловлен ее родословной. Некоторые ее родственники вели свое начало от рода Шереметевых. И личная драма крепостной девушки Параши Жемчуговой, возлюбленной молодого князя Шереметева, имела для нее не только исторический, но и личный контекст.

И на эту трагическую судьбу и любовь намекает поэт Анна Ахматова, да и не только намекает, но и прямо указывает в строчках своей «Поэмы без героя».

Первая русская поэтесса Анна Петровна Бунина, которую Гаврил Романович Державин, знаменитый поэт того времени, стоявший у истоков формирования русского поэтического слога и литературного языка, назвал Десятой Музой, также была одной из прабабушек Анны Ахматовой. Так что в ахматовском роду уже рождались мастера изящного слова.

История Анны Буниной — девушки из обедневшей дворянской семьи, которая своим талантом к стихосложению покорила и сердце русской императрицы и многих высокопоставленных вельмож того века, ценителей литературы и искусства, известна всем, кто интересуется историей русской литературы.

С другой стороны, не избежала семья Анны Андреевны и исторических парадоксов. Например, и отец Анны, и ее мать находились в свои молодые годы под влиянием «модной» тогда террористической группы «Народная воля». И тот, и другая оказались замешаны в дело о попытке покушения на царя. Несмотря на то что дед Анны (отец ее матери Эразм Стогов) занимал высокий пост в охранном министерстве и грозил своей дочери за подобные связи лишить ее наследства. И младший брат самой Анны Андреевны Виктор в начале 20 века тоже увлекался революционными идеями.

Так в истории одной семьи, в одной родословной одного замечательного русского поэта отразилась и слава страны, и ее трагедия, переосмысленные в ее гениальных стихах.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:03 07.11.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как в увлекательной форме познакомить малыша с мир

С раннего возраста внучка ходит со мной в сад-огород. Увидит новое для себя растение и спрашивает: «Что это?» А мне только того и надо! Начинаю рассказывать сказку-фантазию, которая тут&nb...

Изучение английского языка для начинающих

В условиях быстро меняющегося мира, когда современные инновационные технологии широко вошли в нашу жизнь, общепринятым коммуникационным международным языком общения был принят английский язык. Если ра...

Какая прикормка для рыбалки лучше – самодельная ил

Накануне выезда на водоем с целью половить рыбы, нужно непременно заранее побеспокоиться о том, чем прикармливать свой будущий улов. Зачем это делать? Приятно пахнущая прикормка, если она правильно пр...

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

Порой сразу бывает трудно решить: что правильно употребить — «не» или «ни» — в том или ином предложении. Но на самом деле всё элементарно, можно наглядно ...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+