Амбруаз Паре. Кто положил начало военно-полевой хирургии?

Амбруаз Паре (15101590) родился в местечке Бург-Херсен на северо-востоке Франции. Его первым наставником в ремесле был старший брат, парижский цирюльник. Впоследствии он учился в Отель-Дьё де Пари (клиническое отделение факультета медицины парижского университета).

Свой первый опыт полевого врача Амбруаз получил в Пьемонтской кампании Франциска I. В то время в полевых условиях мало что можно было сделать для раненых и травмированных, выздоравливали немногие.

Во время Миланского сражения (1536) он столкнулся с двумя солдатами, получившими пороховые ожоги. Солдат подошел к нему и спросил, можно ли им чем-то помочь, тут же достал нож и начал резать своему товарищу глотку. Разъяренный Паре закричал «Изверг!», на что солдат сказал: «Если бы со мной такое случилось, я бы молил Господа, чтобы он сделал мне то же самое».

В какой-то день Паре доставили нескольких солдат с огнестрельными ранениями. Он начал эксперимент: у одних залил раны кипящим маслом (тогда такое лечение было общепринятым), у других — обработал римским способом (розовое масло, яичный белок и скипидар). Врача очень беспокоило, что солдаты ночью могут умереть. Результат был показательным: на следующее утро те, кого он обработал маслом, агонизировали, их раны опухли, некоторые из них умерли ночью, а те, которых он обработал по римской технике, ночь хорошо спали, их раны не воспалились и начали заживать.

Способ не был безупречным — оставалась опасность инфекции и сильные боли, но эти проблемы все-таки были терпимыми по сравнению с заливкой ран кипящим маслом. При всей успешности этот метод долгое время не практиковался.

Первая книга Амбруаза Паре «Метод лечения огнестрельных ранений» была издана в 1545 году. В 1564 году он издал «Трактат о хирургии», в котором описал использование лигатуры при хирургических операциях (впервые этот метод остановки кровотечений использовал Гиппократ в V веке до н.э., вслед за ним Гален во II веке до н.э.).

На протяжении своей жизни Паре регулярно публиковал результаты своих наблюдений. В 1567 году он исследовал лечебные свойства безоаровых камней*: было распространено поверье, что безоаровый камень может нейтрализовать любой яд. Случилось так, что личный повар Паре украл столовое серебро и был пойман. Его приговорили к повешению. Паре предложил ему испытать безоаровый камень: если он (повар) выживет — получает свободу. Повар умер в агонии через семь часов после принятия яда, а Паре получил доказательство того, что безоаровый камень не избавляет от отравления.

В 1552 году Паре получил должность королевского цирюльника и хирурга и оставался в ней до конца своей жизни, пережил трех королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX — и умер при Генрихе III.

Амбруаз Паре изобрел несколько хирургических инструментов (одно из первых его изобретений — игла «вороний клюв» для лигатуры), он считается одним из отцов судебно-медицинской экспертизы, основоположником хирургии и военно-полевой хирургии.

Собрание трудов Паре было опубликовано в Париже в 1575 году, оно выдержало несколько изданий и было переведено на английский язык в 1634 году.

*Безоаровый камень — твердое образование в желудке в виде камня (встречается преимущественно у жвачных животных).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:03 11.11.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Купить запасные части для спецтехники: ищем хороши

В сфере строительства, сельхозпроизводства, ремонтных работ, горно-добывающей и нефтегазовой промышленности не обойтись без использования спецтехники. В это же самое время так или иначе любые, даже ис...

Как выбрать агентство недвижимости в Зеленограде

На сегодняшний день в Зеленограде можно обнаружить более ста организаций, работающих в сфере оказания услуг на рынке недвижимости. Однако, несмотря на увеличение числа риэлторских компаний, количество...

Квартиры посуточно в Москве

Большинство людей, приезжающих в Москву на короткий срок, в первую очередь сталкиваются с проблемой поиска и выбора жилья. Конечно, можно остановится у родственников, знакомых, друзей, снять номер в г...

Центр детского развития: вреден или полезен ранний

Преимущества понимания иностранного языка осмысливают многие родители, потому все чаще они стремятся отправить своих детей на курсы английского в ясельном возрасте. Данная тенденция вызывает как одобр...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+