Леса Амазонии - дикие джунгли или культурные плантации?

Половина всех тропических лесов планеты сосредоточена в Южной Америке. Непроходимые дикие джунгли миллионы лет занимают огромную площадь. Но такие ли они дикие, как мы думаем?

Любой учебник описывает тропические леса как непроходимые дикие заросли, враждебные человеку. Такой имидж фактически оправдывает истребление лесов. Цивилизация победителей покоряет природу, заготавливает древесину, добывает полезные ископаемые, строит плотины, производит энергию и роет каналы ради того, чтобы всем людям жилось лучше.

На этом фоне такие сопутствующие факторы, как уничтожение животных и растений, угроза климату и другие «досадные мелочи», выглядят оправданными. Что же тут поделать, если по-другому в этих непроходимых дебрях людям не выжить?

Однако исследования показывают, что есть другой путь, который, ступи на него нога цивилизованного человека, возможно, приведёт к решению, благодаря которому цивилизация и природа смогут мирно сосуществовать. По этому пути шли предки современных жителей Амазонии.

Крис О Хант (Chris O Hunt) — профессор культурной палеоэкологии из Ливерпульского университета Джона Мурса — утверждает, что существует множество неоспоримых доказательств масштабной культивации тропических лесов на протяжении тысячелетий.

По словам учёного, исследователи сегодня ведут интенсивные дебаты не о том, выращивали деревья древние люди или нет, а о том, насколько их деятельность повлияла на развитие и современное состояние «лёгких» планеты.

Новое исследование тропического леса Амазонии продемонстрировало, что его облик был в значительной мере изменен древними людьми, в том числе организованными в сложные группы, которые вымерли более 500 лет назад.

Обнаруженные свидетельства расширяют познания о древних цивилизациях Южной Америки, но также являются примером того, как можно улучшить современный подход к управлению лесными ресурсами.

Группа исследователей под эгидой голландского Центра естественного биоразнообразия изучила более тысячи участков амазонского дождевого леса площадью в один гектар каждый. Ученые выделили 85 видов деревьев, в которых нашли признаки одомашнивания.

Среди 20 наиболее распространённых видов — какао, бразильский орех и амазонский виноград. Учёные обнаружили, что чем больше доказательств деятельности человека на исследуемом участке, тем больше на нём одомашненных деревьев.

В отношении отдельных участков с большим числом таких растений, но без зафиксированных наукой следов человека исследователи предположили, что в этих местах археологи просто не проводили раскопок, и подтверждающие деятельность людей открытия ещё впереди.

Вероятно, предки современных людей поддерживали эти нужные им виды, вырубая те, которые мешали росту полезных растений. Вполне возможно, что некоторые виды они выращивали.

Связь между одомашненными растениями и деятельностью древних людей особенно заметна на юго-западной границе бассейна Амазонки. Эта область известна как родина многих домашних деревьев и культур, среди которых маниока. Здесь же найдены самые древние следы человеческой деятельности в возрасте около 4800 лет.

Воздействие этой деятельности на тропический лес прекратилось примерно 500 лет назад, когда «лесные люди» вымерли в результате эпидемий болезней, завезённых из Европы.

Сегодня тропические леса всё еще скрывают культурные артефакты, отражающие жизнь поколений древних земледельцев и лесоводов. Несмотря на то что их поиск — чрезвычайно трудное, опасное и дорогостоящее мероприятие, настало время взглянуть на джунгли в ином свете, пересмотреть и переоценить как роль коренного населения в их формировании, так и современные способы управления лесными ресурсами.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:49 13.11.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как сделать волосы красивыми: преимущества масок д

Уход за волосами – дело кропотливое. Жесткая водопроводная вода, погодные условия, постоянные укладки способны превратить шикарную шевелюру в невзрачный пучок блеклого цвета. Одного мытья и использова...

Женская обувь больших размеров: как выбрать туфли

Если мать-природа наградила вас размером ступни, который не получается поместить в хрустальную туфельку при всем желании, это отнюдь не повод смотреть на полку мужского отдела или башмаков без формы...

Людвиг Больцман: почему путь к научной славе приве

Признаюсь, при подготовке материала о Л. Больцмане сталкиваешься с невероятной сложностью его работ, которые очень трудны для нашего обыденного понимания. Чтобы понять их, требуется изобретательность ...

Поможет ли азиатская косметика сохранить молодость

Своей исключительной молодостью и красотой славятся азиатские дамы. Но как в 50 лет они могут выглядеть всего на тридцать? Секрет прост: они отдают предпочтение купить японскую косметику. В Японии пре...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+