Какие насекомые полезны для лесов и огородов? Златоглазка-флерница

Волшебные фонарики светляков завлекли меня в мир насекомых. Сколько же неожиданного, интригующего, полезного показали они! Первым насекомым, с которым я поближе познакомилась, была очаровательная златоглазка.

Нарекли её таким сказочно красивым именем за характерный металлический блеск выпуклых глаз, наблюдающийся у некоторых видов.

Ещё это насекомое называют флерницей (флер — прозрачная шёлковая ткань). Такое название златоглазка получила благодаря тонким, сетчатым, блестящим крыльям. Такие крылья, окрашенные в нежные тона зелёного, желтовато-зелёного или голубовато-зелёного цвета, придают насекомым нежность и утончённость.

Семейство Златоглазки входит в отряд Сетчатокрылых и представлено более чем двумя тысячами видов. На европейском континенте встречается около 70 видов.

Энтомологи считают, что златоглазки появились на Земле во времена динозавров. Многие виды не дожили до наших дней, они вымерли после увеличения численности муравьёв и летучих мышей.

Дело в том, что основной рацион питания флерниц — тля, чем они и полезны для наших садов и лесов. А как известно, муравьи охраняют и даже разводят тлю — её сладкие выделения излюбленная их пища, таким образом лишая корма златоглазок.

Летучие мыши начали активно охотиться на флерниц, используя ультразвук. Насекомые не улавливали сигнал опасности и становились лёгкой добычей. Со временем у некоторых видов появился орган, способный улавливать ультразвук. В таких ситуациях представители этих видов складывают крылышки и падают на землю, спасаясь от врага.

Наиболее известна златоглазка обыкновенная. Размах крыльев у неё 34 см, сидящая златоглазка складывает их шалашиком, прикрывая своё, вытянутое до 1,5 см, стройное тельце. У её тропических сестёр разах крыльев достигает 67 см.

Днём насекомые сидят в уютных, защищённых от ярких лучей солнца, местах. С наступлением сумерек отправляются на охоту. Они любят залетать на огонёк в открытые окна и двери, за что их иногда называют ночными бабочками. Некоторые люди, принимая их за молей, безжалостно уничтожают. Иногда златоглазок можно увидеть в доме зимой, где они пережидают холода, спрятавшись в укромное местечко.

Как известно, больше всего потребляют пищи личинки насекомых. Личинки одних видов златоглазок питаются лишь пыльцой и нектаром, других — тлёй, листовыми блошками, клещами, червецами. Одна личинка за сутки может поглотить более ста тлей.

В отличии от родителей, личинки не скрываются от дневного света: они весь день активно передвигаются по растению в поисках пищи.

Интересный способ откладывания яиц демонстрируют самка: сначала она выпускает из брюшка тонкую нить, длиной от нескольких мм до 1,5 см, которая на воздухе затвердевает и прикрепляется к листочку. Затем на конце этой ниточки укрепляется яйцо. Благодаря такому внешнему виду яйцекладки, в прошлом ботаники считали яйца златоглазок особым видом грибов.

Заботливая мамаша устраивает свой инкубатор вблизи скопления тлей, чтобы вылупившиеся личинки не пожирали друг друга, а могли сразу же найти пропитание.

Такой способ яйцекладки защищает потомство от муравьёв, которые не прочь уничтожить малышей, разорителей стад тлей. Кроме того, у личинок некоторых видов есть отличный камуфляж: они бросают себе на спину остатки шкурок тлей. Вместе с остатками пищи и прочим сором это нагромождение делает личинку похожей на кучку мусора.

Характер у личинок златоглазки отличается кровожадностью: когда вокруг тли много, они носятся среди неё, бесцельно прокалывая и бросая её.

Златоглазки по сравнению с другими насекомыми являются наиболее прожорливыми, поэтому их разводят в лабораториях и выпускают в сады, теплицы и на поля.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:35 08.11.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Северный Кипр - нетронутая природа и выгодные инве

Недвижимость на Кипре является гораздо более доступной, чем в Турции и многих других средиземноморских местах того же стандарта. Кроме того, недвижимость на Кипре – считается более эксклюзивной,...

Повышения квалификации педагогов: часто ли нужно х

Быть учителем – это призвание. Даже в древние времена такая профессия являлась одной из самых уважаемых, благородных, нужных и важных. Благодаря качественной работе преподавателей и учителей выр...

Купить лодку в Уфе. Советы по выбору надувных лодо

Для начала того, чтобы совершить грамотную покупку надувной ПВХ лодки в Уфе следует ответить на первоначальные вопросы: Определить бюджет покупки. Тут все просто: Вы сами определяете сумму, приготов...

Женский трикотаж оптом: каким образом купить качес

Синтетические материалы часто вызывают аллергическую реакцию и мешают коже дышать, в результате чего нарушается теплообмен в организме человека. Поэтому, выбирая домашнюю одежду, в первую очередь побе...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+