Змееголовник. Как вырастить дракончика в саду?

Змееголовник, несмотря на не слишком привлекательное название, прекрасное растение — ароматное, медоносное, лекарственное, декоративное и, что немаловажно, неприхотливое.

По сложившейся традиции, каждую весну я высаживаю в своём саду-огороде какое-нибудь новое растение. А вот в этом году ничего не находилось и вдруг попалось на глаза название «змееголовник».

Как оказалось, оно — то самое, что просится в сад. Змееголовник овощной, мелисса турецкая, медовик, маточник, змееголовник молдавский, синявик, драконоголовник — очень заманчиво и привлекательно! Кстати, в словаре Даля, русское название этого растения — драконова голова.

Латинское имя Dracocephalum происходит от греческих слов «дракон» (змея) и «голова» — за сходство формы цветка с головой дракона или змеи.

Род Змееголовник принадлежит семейству Яснотковых и является одним из красивоцветущих его представителей. В дикорастущем виде распространён в Европе, Северной Азии, Северной Америке. Род насчитывает около сорока видов однолетних или многолетних трав.

Некоторые виды разводят как декоративные, некоторые культивируют в качестве пряновкусовых, лекарственных, медоносных растений.

Наиболее душистая часть змееголовника — листья. Они издают приятный мятно-лимонный аромат, сохраняющийся при высушивании. Крупные цветки также ароматны, они хороши для украшения салатов и десертов. Листья змееголовника прекрасно сочетаются с различными пряными травами, что позволяет использовать их в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным и сладким блюдам.

Очень вкусен и полезен, особенно при простуде и как успокаивающее, напиток, приготовленный из сока клюквы или калины, мёда и сушёного змееголовника.

Приготовление: одну столовую ложку сушёного змееголовника залить двумя стаканами кипятка, настоять, добавить две столовые ложки мёда и четверть стакана сока клюквы или калины.

Принимать такой напиток при простуде следует горячим, как успокоительное — тёплым.

В продаже семена змееголовника имеются, всхожесть сохраняют до 5 лет. Высевать их необходимо непосредственно на грядку на глубину 12 см в апреле-мае, в зависимости от зоны. Расстояние между рядами выдерживать 4050 см. Бороздку перед посевом, если почва недостаточно влажная, полить, замульчировать. Всходы появляются на 1015 день. Сначала растения развиваются медленно, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки.

Поселять змееголовник лучше на солнечных участках — будет насыщеннее аромат. Зацветает он, в зависимости от вида и сорта, через 5060 дней после всходов. Цветение продолжительное, кустики опрятные — это растение прекрасно украсит миксбордеры, рабатки, бордюры, ароматные грядки.

Змееголовник достаточно холодостоек и засухоустойчив, но пока растения не окрепли, при недостатке дождя полив им необходим.

При слишком раннем посеве есть вероятность поражения гнилью, при жаркой погоде могут напасть блошки. Но если растения предполагается использовать для напитка, инсектициды применять не следует, лучше обрызгать настоем пижмы или тысячелистника, посыпать порошком листьев табака.

Змееголовник популярен в народной медицине, особенно индийской и тибетской. Используется при лечении невралгии, мигрени, зубной боли, простуды. Это растение повышает иммунитет, нормализует пищеварение, работу печени и почек. Также способствует очищению и заживлению гнойных ран.

Эфирные масла, полученные из змееголовника, обладают высокими антисептическими и спазмолитическими качествами.

В наши дни выведено много интересных сортов змееголовника. Например: Горыныч — высота 70120 см, тёмно-фиолетовые цветки собраны в кистевидные соцветия, тёмно-зелёные листья имеют нежный аромат лимона; Горгона — высота 70 см, листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки также тёмно-фиолетовые; Арома 1 — высокорослый, цветки голубые, содержит большое количество эфирных масел; Арома 2 — цветки белые, содержание эфирного масла также высокое.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:47 31.10.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

А.П. Чехов: обличение пороков или свет новой жизни

Русская классика — это огромное здание литературы, пропитанное болью и беспокойством за судьбу маленьких людей. Поэтому она имеет общечеловеческое звучание и популярна до сих пор во многих ...

Роль электронных учебных ресурсов в кадровой подго

Сегодня специалистам, занятым в любых сферах деятельности, требуется постоянно повышать квалификацию. Причем нередко делать это приходится без отрыва работы. Самым эффективным форматом образования сч...

Краткий FAQ по починке кондиционеров в Москве: 5 и

Опираясь на статистику, большая часть офисов в Москве и области оснащены кондиционерами. С каждым годом все больше людей ставят подобное оборудование дома. Ведь верно, в палящий зной охлаждающий, осве...

Применение анастрозола в бодибилдинге и спорте

Анастрозол считается классом препаратов никак не стероидные ингибиторы ароматазы. Продукт употреблялся и относится к группе противоопухолевых веществ. При использовании в целительных дозах имеется сущ...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+