Какова роль свидетелей и понятых при обвинении в нарушении ПДД?

О свидетелях, которые могли бы подтвердить факт нарушения или отсутствия нарушения ПДД, в статьях на «ШколеЖизни» упоминалось не раз. Не лишним будет напомнить, что согласно статье 25.6 КРФ об АП «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». В число таких лиц входят и близкие родственники, инспектор ДПС и иные лица.

А вот с понятыми все немного сложнее. Поэтому и определимся с тем, кто может быть понятым, какова его роль и в каких случаях присутствие понятых является обязательным.

Чем же отличаются понятые от свидетелей? Согласно статье 25.7. КРФобАП при производстве мер обеспечения должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Такое лицо называется понятым. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Об участии понятых в производстве по делу в протоколах делается запись. Чаще всего возникают нарушения с привлечением понятых при изъятии водительского удостоверения, поскольку редко когда об изъятии водительского удостоверения составляется отдельный протокол. В связи с чем запись об изъятии водительского удостоверения делается в протоколе об административном правонарушении.

Чтобы предупредить возможное заявление судьи, когда вы будете подавать объяснение по делу или жалобу на постановление, о том, что присутствие понятых при составлении протокола об административном правонарушении не требуется, надо отметить, что при нарушении водителем правил дорожного движения ответственность, за которые предусмотрена в виде лишения права управления, у водителя изымается водительское удостоверение до вынесения постановления.

Согласно ст. 27.10. КРФобАП изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, осуществляется лицами, указанными в Кодексе, в присутствии двух понятых.

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Об изъятии документов составляется отдельный протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении, что и было произведено в нашем случае. Понятые удостоверяют своей подписью факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. При этом понятых должно быть не менее двух.

Кроме того, присутствие понятых является обязательным при применении таких мер в отношении лица, как отстранение от управления и направление на медицинское освидетельствование. Статья 27.12. устанавливает, что отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых. Кроме того, в Постановлении Пленума В С РФ № 23 от 11.11.2008 г. говорится о том, что присутствие понятых является обязательным при составлении протокола о направлении на медицинское освидетельствование, и в том случае, если сведения о понятых отсутствуют, то данный документ должен рассматриваться в соответствии с ч.3 ст. 26.2 КРФобАП.

Таким образом, в случае отсутствия понятых привлечение к административной ответственности не может быть признано законным, поскольку участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудником милиции. Кроме того, сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Понятой, в свою очередь, может делать замечания в протоколе совершаемых процессуальных действий. Особо важно то, что понятой в случае необходимости может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 Кодекса.

Поэтому, если вас остановил инспектор ДПС и просит подписать что-то в протоколе в качестве свидетеля или понятого, подумайте, стоит ли выступать в качестве свидетеля и подписывать схему и протокол, если вы не видели данного нарушения или произведенных мер принуждения. Будьте внимательны и честны! Удачи!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:37 25.10.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ: зачем нужен репетитор?

Как ни крути, но важность высшего образования переоценивать трудно. Для того чтобы поступить в престижный университет, выпускники должны неплохо сдать выпускные экзамены. Многие родители, думая о свои...

Прокат авто в Ставрополе: пять предложений какие п

Планируется командировка в Ставрополь? Или вы задумали путешествие по области и городу с посещением ряда исторических и культурных объектов? Пожалуй, в любом случае перемещаться по местности на такси,...

Изучение английского языка для начинающих

В условиях быстро меняющегося мира, когда современные инновационные технологии широко вошли в нашу жизнь, общепринятым коммуникационным международным языком общения был принят английский язык. Если ра...

Как избавиться от сутулости?

Часто приходиться наблюдать такую картину, когда пациент жалуется на боль в спине или в шее, а при этом сам он сильно сутулится, не подозревая об истинной причине своего недуга. Родители жалуются на т...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+