Мельдоний: допинг или нет?

Недавние события, связанные с дисквалификацией многих российских спортсменов из-за положительных проб на допинг, как минимум интересны с точки зрения медицины. Как мельдоний, из-за которого дисквалифицировали спортсменов, влияет на спортивные показатели? И можно ли считать его допингом вообще?

Для начала разберёмся, что же представляет из себя этот препарат, и для кого создавался. Изначально мельдоний был получен как продукт (вы не поверите) утилизации ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина. Однако, как выяснилось позже - применять его можно и для контроля роста растений и животных, а также в качестве кардиопротектора (вещества, защищающие клетки сердца). В России препарат даже включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Принцип действия мельдония достаточно непрост. В организме существует специальное вещество (L-карнитин), одной из функций которого является транспорт жирных кислот через мембраны клеток. Впоследствии эти жирные кислоты расщепляются и обеспечивают организм энергией. Мельдоний ограничивает синтез карнитина, и транспорт жирных кислот замедляется, что особенно важно при недостатке кислорода, потому что при таком раскладе требуется меньше воздуха для поддержания жизнедеятельности тканей организма.

Однако побочные эффекты у мельдония тоже есть: при таком действии на ткани сердца, накапливаются вредные вещества, способные им навредить, поэтому употребление этого препарата следует держать под контролем.

Мельдоний повышает выносливость, увеличивает работоспособность, из-за чего его и внесли в список допингов. Препарат выводится из организма, расщепляясь на два вещества, и через 24 часа в организме его остаётся от 6,25% до 0,4% от начального количества.

Какой можно сделать вывод из всего вышеизложенного? Если для человека здоровье важнее спорта высоких достижений, он будет использовать препараты, которые могут помочь ему не лечь раньше времени в могилу. Поэтому наших атлетов понять можно, чего не скажешь о Антидопинговой Комиссии.


Википедия Шевцев Никита - главный редактор интернет-журнала "Популярный Университет"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:01 15.12.2016 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Оцифровка видеокассет: сколько же стоит не утратит

В настоящее время заснять яркие мгновения жизни можно на цифровые камеры и гаджеты. Видео с пленками давно остались в прошлом. Хотя у всех нас имеются магнитные кассеты с незабываемыми домашними ролик...

Как хорошо учиться в школе?

Вопрос «как хорошо учиться в школе» актуален во все времена. Дети бывают разные. Одним учеба дается легко, другие ежедневно сталкиваются с проблемами. Условно можно поделить школьников на ...

Особенности весеннего месяца апрель

Весеннему периоду года люди во все времена уделяли много внимания. Про весну писали стихотворения поэты, весенние пейзажи рисовали художники, весной восхищаются рядовые любители природы. Но весна, во ...

Увлажнители для всей семьи

В наше время хороший ионизатор способен повысить сопротивляемость организма разным инфекциям. Во-первых, он полезен тем, у кого иммунитет сильно снижен. Во-вторых, отрицательные ионы нужны всем, кто ...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+