Возможно ли всем на планете говорить на одном языке? Ni parolu en Esperanto

Когда-то, наверное, люди разговаривали на одном языке. И даже после того, как стали разделяться на племена, а потом на народы, все равно могли как-то понять друг друга. Но со временем, особенно с возникновением разных цивилизаций и государств, появились совершенно разные языки, а затем и диалекты, каждый со своими буквами и звуками, на характер которых влияли многие факторы: образ жизни, местность и т. д.

Сегодня в мире существует несколько тысяч языков. Одни лингвисты говорят о 3000, другие о 6000. Все дело в том, что порой нет четкой границы между языком и диалектом. Неважно, сколько их, важно то, что людям разных стран и национальностей все труднее находить «общий язык», понять друг друга. Да что там разных стран… В пределах одной страны бывает так, что жители севера не понимают жителей юга. По слухам, именно так дело обстоит в Китае.

Однажды, в далеком 1887 г., варшавский врач Л. Л. Заменгоф озаботился этой проблемой и разработал международный язык эсперанто. В его основе лежит парадигма наиболее популярных, частотных, интернациональных слов, которые одинаково звучат на нескольких языках и понятны многим без перевода. В языке эсперанто 16 грамматических правил, его структура достаточно проста, и большинство людей без особых трудностей могут освоить этот «искусственный» язык всего за несколько месяцев.

Важно и то, что знание эсперанто облегчает изучение других иностранных языков. Создатель эсперанто не просто набрал объем удобных и распространенных слов, а постарался сделать новый язык приятным на слух и таким же «певучим», как и мелодичный итальянский.

Пять основных принципов языка эсперанто:

1. В эсперанто нет придуманных правил. Все его элементы созданы на базе уже существующих языков. Таким образом, язык воспринимается как что-то знакомое.

2. В эсперанто нет исключений из правил.

3. В отличие от многих языков, в алфавите эсперанто одной букве соответствует один звук.

4. Существует правило ударения (впрочем, как у многих языков): оно всегда на предпоследнем слоге.

5. В эсперанто нет грамматического рода.

На новый международный язык уже переведены многие произведения мировой классики — Данте, Пушкина, Булгакова и Толкиена. Это свидетельствует о популярности эсперанто. Также ежегодно на эсперанто издается более 200 книг и около 300 периодических изданий.

Эсперанто — это путь к подлинному интернационализму во всем мире. С помощью искусственного языка люди разных культур будут лучше понимать друг друга, обмениваться информацией, перенимать опыт, путешествовать и т. д. Знание эсперанто позволило бы всем народам не только развивать свои национальные языки и особенности культуры, но и достичь мирового взаимопонимания путем «универсальной коммуникации».

Жаль, что лингвисты оценивают перспективы существования эсперанто неодинаково и даже размышляют о том, «приживется» ли он вообще в качестве международного языка, используемого регулярно и повсеместно. Такие прогнозы дать невозможно, но стоит сказать, что сегодня на языке эсперанто проводится ряд международных встреч самой разнообразной тематики. Более того, важность и необходимость существования языка эсперанто подтверждает тот факт, что развитием, сохранением и продвижением занимается специальная независимая организация — Академия Эсперанто, где каждая секция занимается отдельными языковыми вопросами и имеет своего руководителя.

Владение эсперанто дает много возможностей и открывает новые горизонты. Но чтобы их увидеть, надо самостоятельно приступить к изучению этого удивительного «продукта» человеческой мысли — языка, возникшего не в результате эволюционного развития, а созданного самим человеком.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:45 19.10.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Почему стоит заниматься карате: четыре основных пр

Карате – это древнее искусство боя из Страны восходящего солнца. Специфика данного типа в том, что для нейтрализации напарника боец делает точные и мощные удары в жизненно важные точки. Данный вид ...

Есть ли учёные-инвалиды?

Проблема инвалидов в нашем обществе остра. Как она преодолевается разными людьми? Мы восхищаемся лётчиком-истребителем А. П. Маресьевым, сбившим без ног 7 самолётов противника, и лётчиком-испытателем ...

Какое растение может подарить своей хозяйке женско

Существует примета, что если незамужней девушке или бездетной замужней женщине подарить это комнатное растение, то оно принесет ей женское счастье, удачное замужество и долгожданное потомство. О каком...

Модные куртки 2016

Куртка – незаменимый предмет в гардеробе каждой девушки. Она понадобится весной, осенью и даже в прохладный летний денек. Удобная курточка защитит от пронизывающего осеннего ветра, поможет согреться в...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+