Как развить писательский навык? Советы от Bookscriptor. 4. Сам себе редактор

Для некоторых писателей редактор — это человек, лишающий произведение своеобразия и авторского стиля. Он безжалостно вычёркивает целые абзацы, на которые автором потрачено столько времени и сил, и заставляет переделывать их снова и снова или, и того хуже, предлагает свой вариант. Авторы не всегда могут оценить по достоинству заслуги этого скромного работника издательского закулисья.

Одна голова — хорошо, а две, как известно, лучше. Даже самые опытные писатели обращаются к помощи редактора. Не потому, что они не знают как писать. Со стороны заметно многое, на что автор, погрузившись в текст, не обратит внимания. Кроме того, это отличная возможность «протестировать» свою книгу на потенциальном читателе. Не упускайте этот шанс. Помните, что цель редакторской деятельности — сделать хорошую книгу. И вы, как автор, заинтересованы в этом больше всех. Но чтобы ваше взаимодействие было продуктивным, не жалейте времени на художественную работу с текстом. Ваш самый требовательный редактор — вы сами!

Обсудим, как заняться самостоятельной правкой текста и вывести свой труд на новый уровень. Следите за сроками

Как это связано с редактурой? Напрямую.

Установите дату, когда ваше произведение должно быть готово. Обязательно заложите некоторое время на его вычитку и редактуру. Работайте в постоянном режиме, не срывайте свой график. Конечно, бывает и так, что вдохновение никак не приходит и вы сидите над романом совершенно без толку, тогда, возможно, лучше его отложить. Но имейте в виду, что в режиме жёсткого дедлайна, не успевая дописывать текст, вы вряд ли исправите все недочёты. Поэтому, перенося работу «на потом», вы неизбежно снижаете качество труда. Играйте со словами

В истории литературы есть множество примеров саморедактуры и серьёзной работы со словом. Про Горация, советовавшего своим ученикам переписывать творения, мы уже писали. Известно, что Сергей Довлатов переделывал каждое предложение по несколько раз, тщательно искал форму слова и подбирал синонимы. Для него было важно точно передать свои мысли читателю. Довлатов любил повторять: «Сложное в литературе доступнее простого». Как работать над синонимами?

Возьмите первый абзац вашего текста и к каждому слову подберите по пять синонимов, запишите их рядом в скобках. Старайтесь находить такие слова, которые бы соответствовали стилю произведения и речи героев. Справились? Тогда сделайте то же самое во всём произведении. Да, это непросто и требует больших временных затрат. Но, возможно, вы обнаружите, что какой-то из подобранных синонимов окажется удачнее, чем первоначальное слово. Так ваша книга обретёт индивидуальность. С помощью синонимов вы легко избавитесь от тавтологии, неоправданного повтора, чем нередко грешат начинающие писатели. Канцелярит: найти и обезвредить

К сожалению, канцелярит проник в литературу. Порой писателю так хочется выглядеть «солидным», что он превращает свой текст в отчёт партии о прошедшей пятилетке. Перефразируйте предложения, если увидите хотя бы один из следующих признаков:

1. Замена глагола отглагольными формами.«Они вели речь об алгоритмах увеличения объёма продаж» — типичный пример канцелярита. Зачем заменять глагол, придающий динамику речи? Лучше так: они рассказали, как увеличить объём продаж.

2. Употребление пассивных оборотов.«Книга была прочитана мною с большим интересом». И опять же, так много слов и так мало в них жизни. Всю эту конструкцию можно изменить: я прочитал интересную книгу. Вот вам ещё один пример: «Осуществляется работа по разработке концепций». Здесь вам и тавтология, и канцелярит. Потренируйтесь в редактировании, перестройте фразу самостоятельно.

3. Использование иностранных слов вместо простых русских. Помните, как у Маяковского:

Я вам, сэр, назначаю апойнтман.Вы знаете, кажется, мой апартман?Тудой пройдете четыре блока,Потом сюдой дадите крен.А если стриткара набита,Около можете взять подземный трен…

Наша жизнь меняется, появляются новые предметы и явления. Современный язык изобилует заимствованными словами и иноязычными терминами. Однако как часто мы забываем, что в русском языке «апойнтману» и «апартману» есть аналоги.

«Наш хэдхантинг ничем хорошим не увенчался» — далеко не самый забавный пример. И вроде бы даже активная конструкция, и глагол есть. Но слово-то какое! Проще и лучше: мы не нашли сотрудника. Травим паразитов

И не только «ну» и «как бы», но и те слова, которые не несут смысловой нагрузки в тексте. Иногда именно они приходят в голову, когда нужна связка между предложениями. Но они не только засоряют нашу речь, но и делают её бедной. Старайтесь ограничивать себя в таких конструкциях, как «видите ли», «кстати», «вообще», «наконец», «однако», «конечно/наверное», если они не нужны вам для передачи образа героя через его речь.

Итак, работайте с текстом, вчитывайтесь в него, ищите точные, нужные слова. И вас непременно порадует результат. В виртуальном издательстве Bookscriptor всегда ждут писателей, готовых поделиться своими литературными находками с читателями!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:50 21.10.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Приобретаем лучшие продукты для кафе: анализ сорто

За особенный вкус и аромат кофе стал любимым напитком во всем мире. Его пьют по утрам, прогуливаясь по улицам, собираясь с приятелями вечерком в кафе. Теперь собственники ресторанов могут с легкостью...

Утренняя пробежка - польза и вред для организма

Большинство людей по праву считают, что занятия спортом выступают в качестве одного из ключевых факторов, определяющих состояние здоровья. Бег является одним из наиболее доступных способов физической ...

Страховые полисы КАСКО – продуманный подход к стра

На российском рынке существует впечатляющий выбор предложений по страхованию в формате КАСКО, при этом условия страхования в разных компаниях сильно отличаются друг от друга. Зачастую только опытный с...

Что такое тинт

Услышав впервые слово «тинт», не каждый может догадаться, чтобы оно могло означать. На ум приходит все, начиная от аксессуара, заканчивая каким-нибудь электрическим прибором, но только не косметика. Н...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+