Как написать критический этюд? Шпаргалка для рецензента

Вы занимаетесь творчеством, пишете стихи или прозу и непременно хотите быть замеченными? Увы, одно из главных правил литературного пространства гласит: чтобы получать яркие и красочные отзывы на собственные творения, нужно уметь самому их составлять.

К сожалению, именно в этом талантливые люди часто дают слабину. При всём богатстве лексикона им часто бывает трудно подобрать слова, чтобы справедливо и пространно оценить коллегу. Поэтому нет ничего плохого, чтобы вставить в свой отзыв несколько устойчивых элементов. О чём же мне писать?

1. Смысл названия. Часто авторы используют нестандартные, даже эпатажные названия для своих текстов. Автору будет приятно, если вы проанализируете заголовок и, возможно, считаете тайные, зашифрованные в нём смыслы. Даже если глубокого потока ассоциаций не возникает, а название просто и незатейливо, никогда не будет лишним указать на его связь с работой: дано ли оно по имени главного героя, представляет ли собой выразительную деталь, намекает ли на главную проблему, важную сюжетную линию и т. д.

2. Круг основных явлений в произведении. Один литературный текст на другой, конечно, не приходится: в одном из них круг явлений может быть узок и едва очерчен, а в другом широк и раскрыт подробно. В любом случае, проникаясь темой и идеей произведения, вы неизменно ставите перед собой вопросы о проблематике произведения, о характере конфликта, его завершённости, глубине, парадоксальности. Просто рассуждая о произведении, вы уже пропускаете его через себя и потому оставляете в рецензии крупицу собственного мнения и души.

3. Сюжет и композиция. Как ни банально, но и об этом тоже надо сказать. Во-первых, автору будет приятно, если вы заметите нетипичные и интересные ходы в структуре его работы, а во-вторых, характеристика сюжета, основных мотивов позволяет сформировать целостное, более полное впечатление о работе. К чему же мне придраться?

Негативная критика не воспринимается как нечто ужасное и придирчивое только в одном случае: когда она доказательна и неопровержима. Но не стоит бояться указывать авторам на шероховатости и неувязки в работах, даже если это признанный и горячо любимый автор. И у великих бывают промахи, а недостаточно опытные авторы вообще часто грешат подобным.

1. «Законсервированный текст». Чеховская Вера Иосифовна, писавшая романы и повести о том, «чего никогда не бывает в жизни», недалеко ушла от подобного. Мёртвый текст, не представляющий художественной ценности, следует обрубать на корню.

2. Незавершённые сюжетные линии, лишние фразы, ни о чём не говорящие, ни во что не выливающиеся, брошенные намёки, забытые и неработающие детали, лишние диалоги, пустые описания.

3. Герои «без лица» — серые, расплывчатые, как следует не прописанные автором, словно бесформенное тесто.

Фразы-клише для поклонов, благодарностей и оваций: Я (очень, невероятно, премного, до глубины души, крайне, в высшей степени, глубоко, искренне, до дна души, всецело, бесконечно) доволен/ счастлив/ рад/ ошарашен/ умилён/ растроган/ впечатлён/ смущён/ обрадован/ удивлён/ удовлетворён и т. д. «Ощущаю прилив эндорфина после…» «Душа наизнанку после…» «Поклон и реверанс вам за…»

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:14 04.11.2017 Atenjoy.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Покупка земельного участка под строительство жилог

Сегодня рынок предлагает множество вариаций для тех людей, которые задумались о приобретении недвижимости. Покупателям остается выбрать наиболее привлекательный дом. Но как поступить в случае желания ...

2017 - год Петуха: что одеть

Все ждут Нового года! Почему-то он - самый главный праздник! Все возлагают на него свои надежды: все плохое уйдет, а впереди только хорошее! Так будет, ведь иначе и быть не может...А некоторые свято в...

Как выбрать домашний текстиль для кухни

Любая хозяйка старается навести в своём любимом доме порядок и создать уют для членов семьи, тем более в кухонной комнате. Поможет справиться с этой нелёгкой задачей ивановский текстиль оптом, отличаю...

Кто использует космические технологии? Пожалуй, вс

Те, кто жил в СССР, помнят, каким событием был каждый полет в космос. Даже когда это стало нормой, все равно воспринималось как нечто особенное. Сейчас мы часто и не замечаем сообщений об очередных по...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать большое количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - atenjoy.ru

Автомобили Образование Медицина и здоровье Спорт и фитнес Окружающий мир Биографии Недвижимость Обучение Стиль и Мода Товары и услуги Интимная жизнь Главная


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+